15:01 

Фантастика, интеллигенция и коммунизм

Как я уже писала, один мой товарищ любит советскую фантастику (в переводе), и с ним очень интересно все это обсуждать, так как взгляд у него совершенно свежий. Он на этом не вырос, он это видит совсем другими глазами. Вот как раз обсуждали с ним очередной раз Стругацких, и он заметил, что у них как-то вообще нигде не идет речь собственно о классовой борьбе. Вот в классическом смысле - классовая борьба, рабочий класс, экономические требования, политические, партия, революция. При всех достоинствах и при всей привлекательности книг, которые во всех подробностях (как и Ефремов) показали грядущий коммунистический мир.

А ведь это, если вдуматься, корень к пониманию позднесоветской ситуации (начиная с "шестидесятников";). Как недавно верно заметил Анлазз, в позднем Союзе реально уже никто не понимал, что на самом деле происходит, и что делать. Или почти никто, за исключением пары теоретических зубров, которые никому не были интересны и не влияли на ситуацию.

Непонимание Стругацких очевидно. Их цель была - изобразить "лучших из современников", которые занимались неотчужденным трудом в советских НИИ и научных центрах, продлить эту "традицию" в будущее. Как-то само собой. представлялось, им, все и произойдет! Они даже не только показали будущее, где абсолютно все граждане - такие вот неотчужденно трудящиеся, веселые интеллигенты (Сикорски с Каммерером на их фоне - мрачные исключения); они показали в ранней серии (особенно в "Стажерах" и ХВВ) путь к такому будущему. Причем он даже логически непротиворечив: советская наука, которая состоит из таких людей, окажется невероятно эффективной, так что буржуазии развитых стран придется сдаться, она проиграет просто экономически, а отдельные фашистские мятежи будут легко подавлены. Ну а развивающиеся страны сами собой придут под крылышко к высокоразвитому СССР.  Все. классовая борьба не нужна! Никаких мрачных красных и белых терроров, экспроприации собственности, никаких расстрелов, бунтов, раскулачиваний и врагов народа, и всего того, что так не нравилось интеллигенции 60-х. Все само собой сложится хорошо.
...читать дальше

источник - blau_kraeheblau_kraehe 
[3 ссылок 212 комментариев 3803 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

14:41 

Нужен муж, разбирающийся в цвете ногтей?

Когда начинаются подсчеты, сколько женщина потратила на маникюр, макияж, прическу, депиляцию, платье, белье, туфли и даже правильное питание перед свиданием с мужчиной, складывается впечатление, что ей мало того, что только мужчины и так всегда несут расходы на любой совместный вид досуга, за исключением прогулки: будь то ресторан, кино, боулинг или турбаза. И только женщины ждут от мужчин подарков и цветов, а не наоборот. Видимо, мужчины должны платить и за все вышеперечисленное, иначе зачем это считать?
Я видела темы с подсчетами на форуме mysw и там таких не любят. А недавно – в ЖЖ. Надеюсь, что это все-таки вброс.
Чаще всего женщина красится для себя. Хотя это и не совсем так. Делать улучшайзинг она будет только в социуме, в глухой тайге никто этого делать не станет. И даже в походе, где есть люди, не будет делать макияж и депиляцию. Но для меня явилось откровением, что некоторые красятся, сидя дома в одиночестве и не собираясь из него выходить. Настолько нравится сам процесс? Да пусть делают, что хотят, только другим не навязывают. Кому-то комфортно совсем без макияжа, и от этого женщина не чувствует себя менее счастливой или нелюбимой. ...читать дальше

источник - yachtweekyachtweek 
[0 ссылок 102 комментариев 3300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

14:22 

"Последний богатырь" vs "Сторожевая застава"

Люди моего поколения хорошо помнят так называемую "Хоккейную суперсерию СССР-Канада" 1972 года.
Суперсерия была призвана перевести противостояние между СССР и Западом из военно-политического в спортивное русло. Действительно, выяснять, кто круче, разумнее с помощью клюшек, а не посредством ракет средней дальности.

Спустя ровно 45 лет, в 2017 году, случилась похожая ситуация: Россия и Украина устроили не военный, а кинематографический баттл. Практически одновременно России и на Украине в прокат вышли два фильма с одним и тем же сюжетом: чувак из 2017 года попадает в Древнюю Киевскую Русь и спасает от злых сил могучий артефакт всевластия.

Давайте сравним наш фильм "Последний богатырь" и украинский "Сторожевая застава", чтобы выяснить, кто победил в этом противостоянии на ниве искусства.

* * *

Главные герои
Главный герой "Последнего богатыря" - победитель "Битвы экстрасенсов" потомственный колдун Иван (рабочий псевдоним - Светозар). Естесна на самом деле он жулик и никакими паранормальными способностями не обладает и под прикрытием колдовства просто занимается отъемом денег у населения. Попадает в прошлое как раз убегая от обманутых граждан.


Главный герой "Сторожевой заставы" - киевский школоло Мiкола Грiцько, в противозаконных действиях не замешан, хорошо учится, увлекается историей, посещает кружок авиамоделизма.
...читать дальше

источник - andeaddandeadd 
[1 ссылок 105 комментариев 3608 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

14:20 

lock Доступ к записи ограничен

PornoModerator
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:03 

Некогда объяснять

Было/стало



источник - totarentotaren 
[0 ссылок 54 комментариев 4359 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

13:42 

Что там с круизёрами?

13:37 

lock Доступ к записи ограничен

(in)side
- Что за профессия вообще такая - кинолог..? - Не твое собачье дело.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:22 

Да они там совсем песданулись в этих москвабадах

Мы такую херню на уроках труда шили, считалось самым простым изделием. А оно вона чо, сто тыщ денег стоит, а мы и не знали.


Юбка


источник - freken_magdafreken_magda 
[0 ссылок 72 комментариев 4700 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

13:01 

"Стары Ольса" на сцене и в кадре. Гомель

Гомель - родина "Стары Ольса"
Презентация нового альбома "Вода, хмель и солод" состоялась 9 декабря в Гомеле.
Кто давно читает мой блог, тот прекрасно знает, что мы с мужем и друзьями достаточно часто посещаем самые разные мероприятия и концерты в нашем городе. А мероприятий очень много! Столько много, что не всегда успеваем рассказать.
Но об этом концерте я не могу промолчать.
В субботу в Гомель приезжала с концертом группа средневековой белорусской музыки "Стары Ольса".

Стары Ольса в Гомеле. 2017 год

Группа классная. Я о них уже не раз писала.
Ну, и в этот субботний вечер по приглашению Мария Шарий мы с мужем и друзьями отправились на концерт. Как всегда, было потрясающе!
"Стары Ольса", спасибо вам огромное за то, что вы дарите нашему и вашему городу столько эмоций и энергетики!

[Видео]

Группа в Гомель приезжала с презентацией нового альбома "Вода, хмель и солод" ("Вада, хмель і солад";). В концертной программе прозвучали белорусские народные баллады и воинские песни, народные танцы, произведения белорусских композиторов эпохи Ренессанса, композиции из белорусских сборников придворной музыки «Полацкі сшытак», «Віленскі сшытак», прозвучала застольная гостевая гродненская песня начала XVIII столетия, что совершенно несвойственно для репертуара этой группы.
...читать дальше

источник - anonimusianonimusi 
[44 ссылок 66 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

12:56 

Доступ к записи ограничен

Лапуленция
Так пускай повсюду на земле, словно лампочки включаются улыбки!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

12:41 

Коррупционная эрозия

Мир меняется. Я вообще боюсь, что тот миропорядок, который установился после 1945 года, подходит к концу. Я боюсь, что мы входим в эпоху новых глобальных перемен, передела мироустройства.

И одним из инструментов этого передела мира является гибридная война.
Нельзя сказать, что гибридные войны - современное изобретение. Они существовали уже довольно давно. Такой тип войны практиковал еще СССР в Афганистане. Когда наряду с регулярной армией использовались и местные иррегулярные образования. Так что это не новость.

Но нельзя и не признать, что Россия, безусловно, вывела гибридные войны на новый уровень. И достигла впечатляющих успехов на этом поприще.
Гибридная война — это не только различные силовые операции, которые мы в данный момент видим в Сирии и в Украине. Это еще и использование пропаганды, информационных технологий, денег, инсургентов, национальных общин, вмешательства в выборы, агентов влияния и коррупции. Да, и коррупции тоже. Причем коррупция - наиболее действенный инструмент в этих войнах.

...читать дальше

источник - starshinazapasastarshinazapasa 
[8 ссылок 57 комментариев 5653 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

12:28 

fire-dragon

12:22 

Недоуменное Со взрослыми книгами, прочитанными в детстве, естественно,

Со взрослыми книгами, прочитанными в детстве, естественно, часто бывает так, что, только перечитывая их уже взрослым, начинаешь понимать то, что раньше было недоступно.

А с детскими бывает наоборот: в детстве читал и вроде бы все понимал как надо, а взрослым перечитываешь или вспоминаешь и уже никак в толк не возьмешь - а какого, собственно, чёрта?..

Не помню, чтобы в детстве, когда я читала алексинского "Позднего ребенка" (а я его читала несколько раз в разных возрастах, потому что круг чтения в каникулы ограничивался тем, что помещалось в бабушкином шкафу), у меня хоть раз возник вопрос, который, как кажется мне сегодняшней, просто обязан был возникнуть.

Нет, само страстное желание иметь сына и только сына меня не удивляло тогда и не удивляет сейчас - эка невидаль, этого и в жизни дополна, а в советских книжках вообще все положительные герои, как правило, хотят только сыновей. "Да хоть кого, лишь бы здорового" - это сейчас более или менее норма, а тогда, да еще в литературе - как-то оно... недостаточно романтично, что ли. Все равно что мальчика спросили бы, кем он хочет быть, когда вырастет, а он вместо "моряком", или "летчиком", или "геологом" ответил бы: "да хоть кем, лишь бы деньги платили" :)) Дочек же в этих книгах хотят обычно плохие люди - или, по крайней мере, совсем никудышные родители. Потом у них родится мальчик, и они его затюкают, или родится девочка, и они ее избалуют, как у того же Алексина в "Безумной Евдокии". Так что тут все понятно, стандарт есть стандарт.
...читать дальше

источник - caballo_marinocaballo_marino 
[0 ссылок 85 комментариев 3401 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

12:01 

Студенты и ислам СКР взялся дать правовую оценку разборкам недорослей ,

СКР взялся дать правовую оценку разборкам недорослей, студентов РАНХиГС. Один из которых, по всей видимости, атеист,  некорректно высказался о верующих, а оскорбленные мусульмане потребовали извинений. При этом, пустили в ход угрозы и кулаки.


Студент


[Видео]

В своем Twitter я уже высказался, что Всевышнему не нужны такие помощники. Если ты не в состоянии защитить свою веру словом, а добиваешься извинений, пуская в ход кулаки и угрозы, ты только оскорбляешь веру. И увеличиваешь число людей, которые в лучшем случае начинают с опаской относиться к твоей вере, в худшем – начинают презирать и тебя, и твою веру. Тем более, если речь идет об исламе. У котрого и так чересчур много недоброжелателей... Это же очевидно.



источник - irek_murtazinirek_murtazin 
[1 ссылок 100 комментариев 2100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

11:54 

lock Доступ к записи ограничен

Патсталом
Кот
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:41 

Он может все! Этот рассказ посвящается не жареной курице, и даже не

Плита Teka
Этот рассказ посвящается не жареной курице, и даже не новой индукционной варочной панели, а моему мужу, у которого золотые руки, а за плечами растут крылья!

Утром он вытащил духовку, снял старую плиту, взял в руки рулетку, еще раз измерил длину и ширину старого отверстия под плитой, сравнил с новой и сказал - надо пилить 8 см!

Читать дальше здесь ...читать дальше

источник - moyugolokmoyugolok 
[0 ссылок 52 комментариев 4953 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

11:02 

lock Доступ к записи ограничен

marsi
Чтобы согреть Россию, они готовы сжечь ее
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:01 

Зимняя спячка С утра у кошки было много дел. Ну как же, ночная вахта

10:59 

CIA and free liberal art's

fire-dragon
В СССР намекали, что левое неформальное искусство поддерживается ЦРУ - все смеялись. Теперь в Берлине проходит выставка, организованная сестрой одного из бывших руководителей ЦРУ, где рассказывается, что именно так оно и было..

10:51 

lock Доступ к записи ограничен

Tangerines
Лавров я точно не хочу, я все же не суп какой-нибудь
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

главная