11:12 

D_D_D
Достучаться до небес.
старой доброй оперы, которая за многие годы стала идеальным, отточенным, абсолютно прозрачным, и при этом мощнейшим интерфейсом между мной и интернетом, больше не будет. то есть совсем. никогда.

опера все. уходит целая эпоха. пожалуй, это самая печальная новость за последнее время. последний раз я так расстраивался только когда "волгу" с производства сняли.

Пишет Каздалевский:
29.05.2013 в 11:38
DDD, на самом деле это не опера уходит, это нас пригласили на выход.

Такие в интернетах больше не нужны.

URL комментария

URL
Комментарии
2013-05-29 в 16:59 

Рез
Каздалевский, а что, имеются проблемы с настройкой такой элементарной программы? =) Ой.

2013-05-29 в 16:59 

Сантьяго
Не думай, как получилось так - подумай, как это исправить.
Рез, Спасибо.

2013-05-29 в 17:24 

DDD
мне сказали, что ты меня все еще любишь
Рез, из коробки настроен на хомячков яндекс.браузер и иже с ним. Опера всегда была тонким и самодостаточным инструментом, который можно было полностью кастомизировать под себя, без установки всяких левых приблуд, а вылизанный конфиг годами благополучно перетаскивался из версии в версию. Ее философия - универсальность и гибкость без избыточности, если хочешь посмотреть на избыточность, то это к монструозной опера АС, и это при том, что она запилена на базе закрытого кода, так же, как в свое время maxthon был накладной мордой для ИЕ. В классической опере все было просто и изящно, но если требовалась какая-нибудь уникальная фича, то в 95% ее можно было найти в недрах настроек и конфигов.

ФФ же из коробки туп как кирзовый сапог, висящий на гвозде в сарае, и при попытках сделать его под себя, он постепенно превращается в какое-то тяжеловесное уебище, обвешанное разнокалиберными костылями, скрепленными при помощи соплей. А с тем, что лис в боевой комплектации более охоч до памяти, не говоря уж о хроме, вроде бы давно уже никто не спорит.

2013-05-29 в 17:32 

а что, имеются проблемы с настройкой такой элементарной программы

Да, там просто нет нужных настроек, а плясать с бубном я завязал ещё в университете.

2013-05-29 в 17:38 

Gonzzza
не бывает конфиденциальной информации.. бывают плохие связи..
DDD,
А с тем, что лис в боевой комплектации более охоч до памяти, не говоря уж о хроме, вроде бы давно уже никто не спорит.
ты просто не там ходишь ) спорят и еще как. Кивают, что и Опера, мол, чем новее, тем больше жрет с годами. Ну а что сайты легче не становятся-всем пофиг. Еще приводят безумно гениальную отмазу, мол, память дешевая, всегда можно купить еще.

2013-05-29 в 18:44 

Рез
полностью кастомизировать под себя
О, я помню, как я намучался в поисках рабочего адблока для Оперы =) Для ФФ был, даже на ИЕ можно было со скрипом накатить как адд-он. Но у Оперы же своя система! Мы не как все. В итоге нормальная блокировка рекламы появилась только спустя годы после ФФ. Way to go.
А полностью кастомизировать предлагалось как? Кнопочками или конфигами? Если кнопочками, то сразу скажу, бедненько было вначале. Потом вместо допиливания функционала зачем-то пошли по пути свистоперделок типа жестов. И только спустя опять же годы появилась (ура!) вменяемая система плагинов.
Ну а если конфигом, то я вообще не понимаю, что мешало применить руки к ФФ =)

лис в боевой комплектации более охоч до памяти
about:memory всё расскажет, кто что делает не так.

просто нет нужных настроек
Например? Какой нужной настройки (не свистоперделки) нет?

ФФ — инструмент, которым нужно уметь пользоваться, как подавляющее большинство программ. Его дефолтовая конфигурация рассчитана на обычного бытового пользователя. Хотите раскрыть потенциал? Раскрывайте. Не хотите? Не жалуйтесь, что девелоперы не сделали специально для вас профиль «чтобы у меня лично всё летало», это уже ваша задача.

2013-05-29 в 19:08 

Почти Адам
Сделаю фичу из любого бага.
только что хапнул на собственной шкуре:
инет только с телефона, провайдер как и я, лоялен только к опере мини. браузер просто изчез, открывалось тупо белое пятно. благо труба раздает Wi - Fi, скачал планшетом, установил, такая ж лажа. принял только новую, уже беспонтовую, с серебристым логотипом. открыл, поплевался. здесь даже шрифт другой

2013-05-29 в 20:14 

DDD
мне сказали, что ты меня все еще любишь
О, я помню, как я намучался в поисках рабочего адблока для Оперы

Стандартный urlfilter.ini - больше, собственно, не требуется никаких аддонов. Это штатная функция блокировки рекламы оперы, появившаяся еще аж в 5й, что ли, версии. А всевозможные адблоки для оперы - не более чем те или иные интерфейсы для автоматического обновления этого файла.

И только спустя опять же годы появилась (ура!) вменяемая система плагинов из которых чуть менее чем все дублировали стандартные функции. Потому плагины для оперы и не пользуются особой популярностью.

Например? Какой нужной настройки (не свистоперделки) нет?

Из того, что потребовалось за последние полминуты: группировка вкладок, поиск по сайту, рсс-агрегатор, проход по вкладкам по пкм+скролл, выделение текста в ссылке.

Хотите раскрыть потенциал?

Проблема раскрытия потенциала ФФ связана с необходимостью сперва поиска нужного плагина, затем выбора из нескольких альтернатив, для чего их нужно поставить/снести по очереди, и последующими конфликтами между собой, либо, к примеру, отсутствием обновлений, если автор забросил свое детище. В опере же все это является органичными частями единого продукта. Который, к тому же, в своей единственной - максимальной - комплектации весит почти в 2 раза меньше чем голая лиса или хром.

2013-05-29 в 23:44 

Рез
Стандартный urlfilter.ini
Так, на секундочку, кто-то только что не хотел ничего ручками делать? Неувязочка. Тем более, что заносить в этот файл вручную все ссылки на все возможные рекламы ты мягко говоря замучаешься.

группировка вкладок
ФФ сохраняет связи parent-child. О какой группировке речь? По домену? По истории? Или просто как захотелось? Рекомендую как-нибудь нажать Ctrl+Shift+E. Плюс это дополнительный фукционал, а не настройка.
поиск по сайту
Справа вверху есть поле поиска гугл (в новых версиях вообще в строку адреса вводится). Вводим поисковый запрос, ставим site: и вводим адрес сайта. Что, в Оперу добавили специальную кнопку для этого? =) И это-таки тоже не настройка. Это функционал, пусть и спорный.
рсс-агрегатор
Что подразумевается под аггрегатором? В ФФ достаточно в адресную строку ввести адрес фида. Если очень хочется, можно добавить в избранное, подписаться на обновления и так далее. И опять же, это не настройка.
проход по вкладкам по пкм+скролл
Вот это вообще свистоперделка чистой воды. В ФФ это делается клавиатурой: Ctrl+PageUp/PageDown.
выделение текста в ссылке
Зажми Alt и выделяй на здоровье.

Я раскрыл тебе хоть немного доселе неизвестного функционала? =)

2013-05-30 в 21:13 

Левый Верхний Кусок Вселенского Замысла
Homo homini penis est.
Рез, как захочется. Просто перетащить мышкой одну вкладку на другую - и появится группа, которую можно развернуть.

проход по вкладкам по пкм+скролл
Вот это вообще свистоперделка чистой воды

Это не свистоперделка, а жест мышью. Один из многих. И это чертовски удобно.

ИМХО, последняя вменяемая опера - девятая. Всё, что выходило после неё больше похоже на перегруженную плагинами лису - тормозит, глючит, свистит и пердит, а толку ноль.

2013-05-30 в 22:49 

Ранадил
Всё когда-нибудь заканчивается: терпение, нервы, патроны...
Все зависит скорей от привычки каждого конкретного пользователя, не более чем.
Лично для меня первым браузером была бета версия мозиллы 0.9 - с тех пор юзаю мозиллу (последний год решил юзнуть Aurora - альфа версию Фурифокса). Вторым - стоковая гугляхром. На обоих стоит только 2 плагина - адблок и загрузчик музыки с ВК и ютуба.
Опера просто исторически не прижилась (во время ознакомления мне не понравилось что она шароварная) - но общая концепция мне нравилась - когда в браузере уже есть все что нужно. А потом уже, по мере юзанья интернета слегка не коректно работал чат и функционал в одном проекте. Позже функции были допилены, но уже как-то было поздно - сила привычки.


читать дальше

2013-05-30 в 22:54 

Лично для меня первым браузером была бета версия мозиллы 0.9

Хи-хи.

Я помню, как читал в Хакере обзор пятой оперы, с баннером, уууу, вот были времена. Но уже тогда в Опере было много чего появившегося в фуррифоксах и хуёмах только десяток лет спустя.

2013-05-31 в 01:15 

Рез
Каздалевский, какие-нибудь факты-то по существу будут, или только надежда, что никто не использовал Netscape/Mozilla Suite/Phoenix?
Так вот, использовали, и с радостью услышим про много чего появившегося в фуррифоксах и хуёмах только десяток лет спустя, а учитывая речь про Оперу 5, то есть 2000й год... чего же было в 2000м в Опере такого, чего не было в ФФ, Хромах (а может, даже ещё и в ИЕ?) до 2010 года? Я заинтригован.

2013-05-31 в 05:28 

Inok
отдавливаю мозоли, дорого.
Самое весёлое, что, получается, раз она будет теперь на хроме, магазин приложений и аддонов наверняка будет хромовский.
А гугл с определенных пор выпилил из него все расширения, которые позволяют без лишних проблем качать ролики с ютуба. Уроды, блин.
Вот только недавно радовался, что опера в этом плане не пострадала и есть нормальные расширения, позволяющие качать одной кнопкой. А теперь хуй, и их лишат.

Видимо, действительно придётся перебираться на ффокс. Какой же он противный, это пздц...

2013-05-31 в 10:44 

Рез, дело в том, что когда была опера, больше ничего не было.

2013-05-31 в 12:00 

Рез
Каздалевский, в каком году? Ранее 1998 ничего не могу сказать, потому полез в википедию.
Так вот, судя по статье http://en.wikipedia.org/wiki/Browser_timeline и по http://en.wikipedia.org/wiki/Opera_(web_browser) можно сказать, что до апреля 96го (public release Оперы) были Netscape и IE, уже оба версии 2.0, а также Lynx и забытый в статье Mosaic.
Знаю точно, что версии IE & NN, которые стали похожи на современные браузеры по парсингу HTML и отображению страниц, это 4+ (для каждого, то есть июнь и октябрь 97го).

Значит, всё, что нужно сделать, это поставить виртуалку с 95ой виндой, запустить все три браузера и посмотреть, какие же фичи так выделяли Оперу, что люди даже не знали о существовании NN и IE, хотя судя по страничкам статистики в той же Вики, они не знали про Оперу =)
Будет время, сегодня займусь. Обожаю рыться в закостенелом говне мамонта.

2013-05-31 в 12:04 

были Netscape и IE, уже оба версии 2.0, а также Lynx и забытый в статье Mosaic

Для меня вопрос браузеров стал актуален в 2000-м. На тот момент кроме Оперы ничего похожего на браузер не было в принципе. Нетскейп на тот момент был уже по сути мёртв (стартовал проект Мозилла), хотя четвёртая версия в принципе косячила только в путь. Я его из интереса палочкой тыкал, но эскезе муа, оно жило в каменном веке.

Про ИЕ давайте просто не будем. Что-то вменяемое из него сделали только сейчас, браузером это уёбище не было никогда, только качалкой Оперы.

2013-05-31 в 19:51 

Левый Верхний Кусок Вселенского Замысла
Homo homini penis est.
Что - то вспомнился забавный браузер - MyIE2. Пока не узнал о существовании оперы, использовал его, потому что там были ВКЛАДКИ. К слову, в лисе они появились значительно позже.

2013-05-31 в 19:57 

Левый Верхний Кусок Вселенского Замысла, тогда вообще много было всяких мордий для ИЕшечьки.

Я в образовательных целях даже мастерил какой-то свой недобраузер, благо соответствующий компонент был впилен в Делфи.

2013-06-02 в 16:34 

Опера - это как нокия

URL
   

главная